2008年11月2日 嵐山フィッシングエリア
朝陽のレイク嵐山
朝一番はウェーダーを履いてレイク嵐山へ。
先に釣りを始めていたチームZの会長に挨拶し、キャスト。
第一投目からヒット。
フライは定番のポンドキラー#10Dkオリーブ。
しかしその後が続きません。
YUKIYA会長いわく「昨日は良く釣れたのになぁ」
←ドカン前
に溜まっていたレインボー達も回遊を始めたようで、
大浜周辺でもライズが見られ始めました。
どうやら水生昆虫を食べはじめたようなので、
フライをクロノミドピューパ#14ブラックに交換し
アタリがわかるようにヤーンインジケータを。
そうです
「スペイでルースニング」なのです。
しかし、このシステム、あまり遠くに飛ばしすぎると、
アタリが出てもほとんどフッキングしない、という欠点がありますが・・・。
このレインボーのストマックを調べると
ユスリカです。
右の写真は水面に浮いていたユスリカのシャック。
ウェーディングしていると、こんな小さな虫も発見できます。
フライはドンピシャ。マッチング・ザ・ハッチの成立です。
そして最上の写真のレインボーと、もう一匹
エリアキラーUR#12で釣ってレイクをあがりました。
10時からは桟橋です。
さすが連休の中日。たくさんの釣り人が訪れています。
固定桟橋の端でルースニング。
この場所はバックスペースがないのでロールキャストオンリーです。
スペイキャストを覚えてからロールキャストも上手くなり、
どこでもフライで釣りができるようになりました。
エリアキラーUR#12チャート(嵐山Va)に
くし団子5を取り付け、数釣りモードに。
というのは
この日の釣りの目的は「燻製つくり」
つまり
「漁師の釣り」をしよう、というのです。
さすが「エリアB」です。
キャストするたびにアタリが出ます。
しかし、たくさんの釣り人のプレッシャーのせいで食いが浅く、
フッキングするのは5分の1程度。
それでも5キャストすれば必ずといってよいほど
レインボーをキャッチできるので、
レインボーの放流は相当な量だと思います。
こんな良型も、
「漁師」には不要です。
これもちょっと大きい。
燻製サイズの数を揃えることが大切です。
エリアキラーUR#12チャート(嵐山Va)
エリアハーズイヤー#14オリーブも動員して
一時間で
漁が終わりました。
このレインボーたちは
おいしい燻製になりました。
燻製の作り方は「嵐山フィッシングエリアで燻製つくり」のページへ。
使用タックル
レイク嵐山
ロッド: エコクラシック 14ft #9〜10
ライン: マスタリー・スペイショートヘッド#9
リーダー: 4X 12ft
ティペット: フロロカーボン5X
桟橋
ロッド: グラス8.6ft #6
ライン: エアセル・ウルトラ3 WF6F
リーダー: 5X 7.5ft
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